注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆爱雪而后懂雪☆☆

※ ※ 圣洁、润物 ※ ※

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

网易考拉推荐

椿树的种类与应用价值  

2017-04-14 18:02:46|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椿树

摘要: 椿树树干通直高大,树冠圆整如半球状,颇为壮观。叶大荫浓,秋季红果满树,在国外常作行道树用,颇受赞赏而称为天堂树。除此之外,椿树还有着不错的寓意,那么,与椿树相关的一些风俗你知道有哪些吗?一起通过文章来了解一些吧。

  椿树植物含义:因为其易长而长寿,被视为健康、长寿的象征。因叶基部腺点发散臭味而得名,古称樗,又名椿树或木砻树。

椿树的种类与应用价值 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 

  椿树被奉树王

  相传汉王刘邦有一次被霸王项羽追杀,慌不择路跑入一荒山之中。此时,他又饥又渴,抬头见一树上结满红色果实,便摘来饱餐一顿,甜美可口,饥渴顿消。当时他想,多亏这红果救我一命,等我打下江山一定封此树为王。后来刘邦打败了项羽,坐上了皇帝的宝座,想起逃难时自己的承诺,便亲自率众来到那座荒山上。此时正是椿树坐果时节,椿树上挂满红色的补补齿。刘邦没有细看,便认定当年就是这种红果救了他的命,于是他就封了椿树为王。谁知他当年吃的是桑树上结的桑椹,误封椿树为王可把桑树气坏了。据说桑树至今仍然难以成材,长不高就破肚子,乃是让刘邦给气得。

  椿树相关风俗

  因椿树有健康、长寿之意,少地方盛行摸椿风俗,除夕晚上,小孩手摸椿树,绕树转几圈,祈求快快长高;或在正月初一早上,小孩抱着椿树念椿树椿树你为王,你长粗我长长

  诸城一带有一治疗小儿夜哭的揭语:天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎。过路君子念一遍,一觉困到大天亮。据说此揭语也是贴在路口的椿树上最为灵验。

  树种区别

  香椿与臭椿虽然属于两个不同的科,但两者的形态比较相象,容易把两个树种混淆,现把两者的形态特征、分布区域、生态习性的异同作一对比介绍,以便区分:

  1.叶子味道不同。臭椿叶子有异臭,香椿叶子有较浓的香味。

  2、树干不同。臭椿树干表面较光滑,不裂,香椿树干则常呈条块状

  剥落。

  3、叶数不同。臭椿为奇数羽状复叶,香椿一般为偶数羽状复叶。

  4.果实不同。臭椿果实为翅果,香椿果实为蒴果。

  5.维管束不同。观察叶痕,臭椿维管束为9个,香椿为5个。

虽然椿树开花时有微臭但并不严重,春季嫩叶红色,秋季红果满树,是良好的观赏树和行道树。 在印度、英国、法国、德国、意大利、美国等常常作为行道树,颇受赞赏而成为天堂树。但在我国则很少把它用作行道树,通常在北京民居四合院中则多见。因它具有较强的抗烟能力,所以是工矿区绿化的良好树种

应用价值

经济价值

 

臭椿材质坚韧、纹理直,具光泽,易加工,是建筑和家具制作的优良用材。臭椿因其木纤维长,也是造纸的优质原料。椿叶可以饲养樗蚕,丝可织椿绸。在园林应用中,用臭椿做嫁接红叶椿的砧木。

树姿端庄,适应性强,抗风力强,耐烟尘,木材纹理细,质坚,能耐水,供桥梁、家具用材;茎皮纤维制人造棉和绳索。茎皮含树胶;叶可饲椿蚕,浸出液可作土农药。木材坚韧,纤维长,是优良的造纸原料。种子含脂肪油30—35%,为半干性油,残渣可作肥料; 根含苦楝素、脂肪油及鞣质[2] 

美化绿化

臭椿树干通直高大,春季嫩叶紫红色,秋季红果满树,是良好的观赏树和行道树。可孤植、丛植或与其它树种混栽,适宜于工厂、矿区等绿化。枝叶繁茂,春季嫩叶紫红色,秋季满树红色翅果,颇为美观, 在印度、英国、法国、德国、意大利、美国等常常作为行道树,颇受赞赏而成为天堂树。[2] 

药用价值

臭椿的其他应用臭椿树皮、根皮、果实均可入药,具有清热燥湿、收涩止带、止泻、止血之功效。中药文献记载,臭椿有小毒,只供煎汤外洗使用。臭椿叶不能食用,椿树汁液可作农药。 

环保价值

椿树的种类与应用价值 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 

臭椿是中国北部地区黄土丘陵、石质山区主要造林先锋树种臭椿生长迅速,适应性强、容易繁殖,病虫害少,材质优良,用途广泛,同时耐干旱、瘠薄,是我国北部地区黄土丘陵、石质山区主要造林先锋树种。

臭椿是水土保持和盐碱地的土壤改良树种臭椿适应性强,萌蘖力强,根系发达,属深根性树种,是水土保持的良好树种。同时耐盐碱,也是盐碱地绿化的好树种。

臭椿是工矿区绿化的良好树种臭椿具有较强的抗烟能力,对二氧化硫、氯气、氟化氢、二氧化氮的抗性极强,而二氧化硫、氯气、氟化氢、二氧化氮是工矿区的主要排放物。

椿木家具的优点

椿木家具光泽度比较强,简洁明亮;纹理交错但是又非常整齐,板面是也是非常不错的;椿木本来结构粗大,所以家具本身的硬度比较好,比较耐用;一般比较好的家具品牌或厂家做出来的椿木家具其实都是非常不错的。

 椿树的种类与应用价值 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 
椿树的种类与应用价值 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆
 

市场木材价值

椿树木材原木价值:目前市场价格是2300/m3,可做家具、造纸。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017