注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆爱雪而后懂雪☆☆

※ ※ 圣洁、润物 ※ ※

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

网易考拉推荐

高官皆有教育梦国之幸  

2017-02-16 11:26:45|  分类: 教育馨文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者型官员的教育梦

——当代思想家、教育家、改革家罗崇敏

2017214日,内蒙古师范大学锦山实验中学荣幸的邀请到了当代著名教育思想家罗崇敏厅长来我校传播教育思想,应该是我们2017年新年伊始得到的最好、最贵的新年礼物。

学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 

【一】罗崇敏个人简介

罗崇敏,195212月出生,汉族,云南江川人,经济学博士。现任国家督学、云南省政府参事、博士生导师,云南省教育厅原厅长。历任云南江川县副县长、江川县委副书记、新平县委书记、玉溪市委秘书长、市委副书记、云南民族大学党委书记、红河州委书记、蒙自军区第一书记、云南高校工委书记、省教育厅厅长、省政府参事。十七大党代表、十一届全国人大代表。中国哲学学会会员、中国作家协会会员、书法家协会会员、三生教育促进会会长。三生教育价值主义教育思想广义边政学共生主义”的首创者。《罗崇敏文集(20)》由人民出版社出版发行。小说《天下一碗》,拍摄成为电视剧在中央台播放。主编:《中国教育现代文库(60)》、《三生教育教材(幼儿园至大学12)》、《三生教育公民读本(16)》。其中《天鉴》被誉为当代易经,很多省市将《天鉴》列为党政领导干部必读书目,被译为多国文字,在国际上发行(建议我的老师们也都读一读,也是我校教师的必读书目)。在国家核心期刊和省部级以上刊物发表论文100余篇。出版音乐作品集《教真育爱》。知名作家撰写的《奇官罗崇敏》、《政鉴:罗崇敏履职报告》、《他在改变教育:罗崇敏与中国教育的交锋》等著作,及湖南音像出版社出版发行《忠诚》记录片,记录了罗崇敏的人生经历、履职过程和思想观点。当选为影响中国?11届中国时代十大新闻人物和2012年中国魅力官员。被媒体誉为奇官奇人。罗崇敏在腾讯、搜狐、新浪、新华、网易、人民等网站开通微博,粉丝、听众超过2100多万人。被称为当代思想家、教育家和改革家。学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 

罗崇敏虽然已经退休,离开了教育厅长的岗位,可他对教育的那份家国情怀着实感染着你我,感动着每一个和他接触过的人。他说 “我坚信,只要上天留我在人间,就证明我的事情还没做完”,这是多么磅礴的一句壮语,又是多么博大的胸怀,是多么浓厚的教育情深!那是他传播教育思想福化人类的事情还没有做完,也是他帮助别人产生思想的事情还没做完,他还在用他的思想唤醒着教育、推动着教育,是一个痴迷教育的追梦人

【二】罗崇敏的教育观、课程观

一天里,上午从教育的信仰、教育的逻辑、关于教育的基质三个板块讲到“思想观、制度观、教师观、学生观、管理观”为主要内容的《我的教育观》,尤其是“三生教育”和“教真育爱”的教育思想对我们启迪很大。

 
学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆
 

 

 “三生教育”即“生命教育、生存教育、生活教育”。“生命教育”,让每一位教师和学生“认识生命、尊重生命、珍爱生命,关心自己和家人”;这和我们学校的校训不谋而合,“生存教育”,强调“学习生存知识,保护珍惜生态环境,关心社会和自然,强化生存意志,提高生存的适应能力和创造能力” ;“生活教育”,提倡“珍视生学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆活,了解生活常识,掌握生活技能,养成良好生活习惯,关心他人和集体,树立正确的生活目标”。三生教育是人类共同而全面的通识教育,使人向往生命之真,生存之善,生活之美。使人知生理,调心理,懂伦理,明事理,知情理,守法理,晓哲理。同时还谈及彼此成就、相互欣赏、共同成长——的共生主义。

在下午《我的课程观》中:从“课程”一词的起源说起,从学科课程、综合课程、活动课程到当代的课程发展趋势和作用,还谈到课程评价体系,又谈到校本课程的开发与建设,可以说是高屋建瓴、层次分明,倘若教育真的如此理想,那真是教育的天堂,人类的辉煌。

学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 
学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆
 

总之,通过罗先生的报告会使我们感到:中国教育最不缺乏的是盲目的教育行动,而最缺乏的是先进的教育思想;最不缺乏的是教育情绪,而最缺乏的是教育情怀。报告会也使我们加深了对生命教育理念的理解,坚定了我们教书育人的信念,增强了教育工作者的责任感和使命感,从而促使我们树立信仰,养育大爱,提升能力,做一个有教育思想的人、有教育信仰的人、有教育幸福的人。

【三】感悟人生、爱拼会赢

也想借此机会提醒我的朋友们,咱们思考一下罗厅长的成长一生,30岁才上初中,可终极目标教育厅长达成,他是怎么成长的呢?在这一天的讲学里你读出点啥了没?如果你今天想在罗厅长的讲学课堂上学到具体哪个题怎么解、怎么答,那就低估了这堂课的价值,或者说缺少悟性或灵性,在我几次与罗厅长的谈话里,总觉得他骨子里那份刚毅与坚强、执着与坚定,这是生活之刀历练而成的奇才。

学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 
学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆
 
学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆
 
学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 突然想起一个故事:同是一块石头,一半做成了佛,另一半做成了台阶。人们都习惯了每天踩着台阶上的石头去拜佛。终于有一天……台阶不服气的问佛:"我们本是同一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?"佛说:"因为你只挨了一刀,就走上了今天的岗位,而我却经历了千刀万割,终于修炼成佛。人生也是如此,经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命!人生才会有价值!看见罗厅长辉煌,想到他付出的一定比常人多得多!这就是答案,感悟人生、爱拼会赢。也就是说,罗厅长本人的人生就是一部励志教育人生。

 

学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

 学者型官员的教育梦 - 王显东 - ☆☆爱雪而后懂雪☆☆

我的同事们:罗厅长是一位学者型官员,懂教育、爱教育,听完今天罗厅长的讲学,能够理解罗厅长的教育思想者——大智,乃锦中未来的领导者;能品透罗厅长的人生与成长者——锦中未来的成功者,总之,我们还是希望通过罗厅长一天的讲学,让我们静下心来反思自己的教育梦想、优化自己的教育方法、改进自己的教育手段、成就自己的教育追求,以此回报罗厅长对我们的厚爱。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017