注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆爱雪而后懂雪☆☆

※ ※ 圣洁、润物 ※ ※

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

网易考拉推荐

校长要善于欣赏个性教师  

2014-05-21 17:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaoshimin429《校长要善于欣赏个性教师》

            校长要善于欣赏个性教师

一般来说,有能力的人往往有个性,就像优点突出的人,往往缺点也比较明显。所以俗话说,物有棱角而露锋芒,人有个性而显特殊。一所学校,如果有一些有才华、有个性的教师,实际上是学校的资源。校长只有善于欣赏他们,善于调动他们的创造力,才能使这些有毛病、有异样的人成为学校发展的一支支持力量。但这种欣赏既是校长的工作水平,也是一种素养。

1、要包容“棱角”。有个性的人大多是有“棱角”的,比如有的人喜欢不太分场合地给领导提个意见、发一些牢骚,甚至喜欢表现自己,但对教学工作又很认真,对班级的荣誉也很较真,这种人如果学校安排他(她)担任班主任,他会(她)有意地推辞,有时会很责难,但是,一旦上任之后,就会三年让领导放心。对这些有“棱角”,善于和领导碰撞的人,校长要多一些理解和包容,少一些排斥和非难,“勿以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功”,要知道,每个班级、每个教师的成绩,都和校长的用人,和学校的发展是正相关。

     2、要多看“亮点”。个性是性格、素质的外在体现,有许多闪光的地方,也有这样那样的缺点和毛病。从一定意义上讲,他们身上自由无羁的“怪异”,往往是过人的才识和独到见解的来源。比如,我们学校的一位教务干事和大家很少吃吃喝喝,几乎是独来独往,但多年学校的期中期末考试卷都是他一个人运送,风里来,雨里去,早早来,晚晚走,从来没有发过牢骚。是一位用行动说话的个性老师。一个在用心工作的人,他的“个性”成为大家心目中的“亮点”。

      3、要用好“长处”。宝贝放错了地方就是垃圾。对有个性的教师,校长最好的欣赏就是用其所长。要多给人才提供展示才华的机会和舞台,帮助他们克服缺点和不足。对教师长处的认可,本身也是对短处的抑制。对教师的多元评价,会点燃许多教师的智慧之火。当每个人的长处得以发挥的时候,校园的消极情绪也就会悄悄离去。

      个性并不是人才的全部。在学校,作为管理者要注意正确的引导,不能剑走偏锋,更不能把践踏底线作为个性来张扬。要让欣赏个性服务于学生的全面发展、服务于教师的专业发展。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017