注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆爱雪而后懂雪☆☆

※ ※ 圣洁、润物 ※ ※

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

网易考拉推荐

【转载】关于自主学习的论述搜集整理  

2014-11-08 09:36:37|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于自主学习的论述搜集整理

■ 中国的学校教育只会在记忆上下功夫,不培养人的思考能力,培养出来的人一旦把知识记入脑中,就认为事情就是那样的,变得不再思考,思维也随之僵化。

  ■ 传统学习方式过分突出和强调接受和掌握,冷落、忽视发现和探索,从而在实践中导致了对学生认识过程的极端处理,使学生学习变成了死记硬背书本知识,学习成了被动地接受、记忆的过程。这种学习窒息人的思维和智慧,它不仅不能促进学生发展,反而成为学生发展的阻力。它把学习建立在人的客观性、受动性、依赖性的一面上,导致了人的主动性、能动性、独立性不断被销蚀,严重压抑了学生的学习兴趣和热情,影响到了新生一代的健康成长。因此,提倡以弘扬人的主体性、能动性、独立性为宗旨的自主学习,成为课程改革的首要目标。

  ■ 改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。 ——《基础教育课程改革纲要(试行)

  ■ 联合国为21世纪提出的教育口号:学会做人(学会生存),学会生活,学会认知(学会如何学习),学会发展。

  ■ 人本主义教育思潮呼唤中小学自主学习。人本主义强调,教育的根本任务就是开发潜能,完美人性,完善人格,成就世界公民,学生应是学会学习的人、学会适应变化的人、并能在社会中充分发挥作用的人。教育的任务就是培养适应社会并能充分发挥其作用的人。

  ■ 教育必须着眼于学生潜能的唤醒、开掘与提升,促进学生的自主发展;必须着眼于学生的全面成长,促进学生认知、情感、态度与技能等方面的和谐发展;必须关注学生的生活世界和学生的独特需要,促进学生有特色的发展;必须关注学生的终身学习的愿望和能力的形成,促进学生的可持续发展。

  ■ 人本主义理论:学习是学生自我发起的,学习的需要来自学生内部。学生是学习的主人,学生可以自我促进、自我成长。学生可以对自己的学习主动负责,并不断进行自我评价,学习是“心灵教育”的过程,是学生完整人(包括情感和理智)的参与。

  ■ 建构主义理论:皮亚杰认为,学习是一个积极主动的意义建构过程。根据先前的认知结构主动地、有选择地感知、加工外在信息,从而改变和重组原有的知识结构。每个学生的背景知识的不同,也由于每个学生的情感活动的特殊性,所以每个学生对知识意义的建构也是各不相同的。学习过程不是简单的信息输入、存储和提取,而是新旧知识在学生主体中双向作用的过程,这个过程是学生主动建构的,是别人无法替代的。

  ■ 现代学习方式的特征:自主性、合作性、探究性、问题性、实践性、个性化。
  自主性——现代学习方式的自主性,突出表现在学生具有自主学习的意识,积极主动地去探索、尝试、谋求个体创造潜能的充分发挥,并对自己的学习过程主动做出安排、监控和调节,对学习结果做出积极的总结和评价。自主性要求学生逐步确立主体意识和观念,培养独立发现、分析及解决问题的能力,不断增强自我学习、自我发展的内在动力。
  合作性——现代学习方式的合作特征将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,从而缓和生生和师生之间相互隔离和疏远的现象,转化和消除学生之间过度的学习压力,有助于引导学生在学习中进行积极的沟通,形成学习的责任感。
  探究性——现代学习方式的探究性主要是让学生经历一种类似于科学研究的情境和过程,通过独立自主的发现问题、实验、操作、调查、收集处理信息及表达交流等活动,从中学习科学探究的方法和思想,体验科学探究的乐趣,从而获得理智能力的发展和深层次的情感体验,建构知识、掌握解决问题的方法。
  问题性——现代学习方式强调只有学生以自己敏锐的洞察力发现了问题,学习才有强大的动力,才能真正开启心智的大门,激发学习热情,真正领略到学习的乐趣与魅力。衡量学生学习质量的重要特征不是看学生掌握了多少知识,而是看学生是否能够或善于发现问题,主动提出问题,有勇气面对问题,寻求问题的解决方法和策略。
  实践性——现代学习方式强调理论与社会、科学与生活的联系.教学活动要引导学生关注现实生活,接触社会生活实际,参加社会实践活动并关注环境、现代科技对生活的影响以及与社会发展密切相关的重大问题,为学生理解社会、增强社会责任心提供条件和可能。
  个性化——现代学习方式,尊重每一个学生的独特性和具体生活的差异性,为每个学生富有个性的发展创造空间;尊重每一个学生的独立性,鼓励学生独立学习并创造各种机会让学生独立地学习,培养独立学习的能力。

  ■ 自主学习是指有较高的自信力和能力、有较高的理想与抱负、对任务有积极的内在兴趣的学生,在教师指导下,自觉地制定学习计划、确定学习目标、组织学习活动、自我监控学习过程与效果、主动选择学习策略、自我评价学习结果、积极创设最优化的学习内部环境与外部环境、自我指导、自我强化来进行高效学习的一种学习方式。

  ■ 自主学习有三性:即自立性、自为性、自律性。

  ■ 自立性每个学习主体都是具有相对独立性的人,学习是学习主体“自己”的事、“自己”的行为,是任何人不能代替、不可替代的。每个学习主体都具有自我独立的心理认知系统,学习是其对外界刺激信息独立分析、思考的结果,具有自己的独特方式和特殊意义。每个学习主体都具有“天赋”的学习潜能和一定的独立能力,能够依靠自己解决学习过程中的“障碍”,从而获取知识.学习“自立性”的四层涵义是相互联系有机统一的。
  ■
自为性:学习自为性是独立性的体现和展开,它内含着学习的自我探索性、自我选择性、自我建构性和自我创造性四个层面的结构关系。自我探索往往基于好奇心。好奇心是人的天性,既产生学习需求,又是一种学习动力。自我选择性是指学习主体在探索中对信息的由己注意性。自我建构性是指学习主体在学习过程中自己建构知识的过程,即其新知识的形成和建立过程。自我创造性是学习自为性更重要、更高层次的表现。
  ■
自律性:即学习主体对自己学习的自我约束性或规范性。它在认识域中表现为自觉地学习。自觉性是学习主体的觉醒或醒悟性,对自己的学习要求、目的、目标、行为、意义的一种充分觉醒。它规范、约束自己的学习行为,促使自己的学习不断进取、持之以恒。它在行为域中则表现为主动和积极。自律学习体现学习主体清醒的责任感,它确保学习主体积极主动地探索、选择信息,积极主动地建构、创造知识。

  ■ 自主学习的特征:具有学习的自我负责精神;具有强烈的学业自信心和学习主动性;会规划自己未来;设置有效学习目标;拥有充足的学习策略;能够监控并调节自己的学习过程;正确评估学习效果,及时调整学习目标;还要注意阶段性与层次性。其本质是自我需要,自我选择,自我调控,自我激励。

  ■ 自主学习策略的核心是要发挥学生学习的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用,着眼点是如何帮助学生“学”。策略设计主线为——自主探索、自主发现。学习策略也分为自主学习策略和发现学习策略。

  ■ 自学不等于自主学习。自学是在没有教师授课或指导的情况下学习,而自主学习仍然需要教师的指导。在自学过程中,学习者虽然有较大自由度,但这种自由度往往在很大程度上取决于学习目标和客观学习条件。如果他不知道用什么方法去实现学习目标,或者他不能对学习活动的效果进行评估,自学也就不能称为自主学习。

  ■ 应该从学习动机、内容、方法、时间、过程、环境、结果等七个维度界定自主学习。如果学生的学习动机是内在的或自我激发的,学习内容是自己选择的,学习的方法是有计划的或经过练习达到自动化的,学习的时间是定时而有效的;学习时能够对学习过程作出自我监控,能够主动营造有利于学习的物质和社会环境,最终能够对学习结果做出自我总结和评价,那么他的学习就是充分自主的。

  ■ 自主学习作为学生的一种学习能力,不仅有利于提高学生在校的学习成绩,而且是其终身学习和毕生发展的基础。但在教学实践中存在一些误区,如“放羊式”、“自由式”、“自愿式”、“走过场式”、“框架式”、“一刀切”、“假自主”等现象。因此,教师要在教学中注意自主学习活动的教学设计和自主学习策略。

  ■ “自主学习”本质上是一种元认知监控的学习。没有学习主体对自己学习过程所进行的自我观察、自我审视和自我评价,没有学习主体根据这种自我监控所做出的学习反馈、学习计划、学习调整及自我激励、自我强化,就谈不到“自主学习”。

  ■ 评价应全面反映教育现象和课堂教学现象的真实情况,为改进教育和课堂教学实践提供真实可靠的依据。在我们面临的新课程改革中,我们要特别强调自觉淡化传统评价方式的甄别与选拔的功能,关注学生发展中的需要,突出评价的激励与调控的功能,激发学生的内在发展需要,促进其自主学习,实现自身价值。

  ■ “促成学生自主发展的德育模式”,即把教育的主动权还给学生,引导学生自主参与民主管理与自主管理。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017